Отзывы профессионалов о программе "ЭР"
На главную страницу
"Электронный репетитор" глазами профессионалов

Обучающая компьютерная программа «Электронный репетитор ЕГЭ по русскому языку» (автор К.Б. Бровкин) является оригинальным курсом, нацеленным на подготовку школьников к сдаче Единого государственного экзамена по русскому языку. Данная разработка занимает особое место среди многочисленных материалов аналогичной тематической направленности благодаря целому ряду достоинств.

Базой курса является грамотно составленная система тестов, структура и содержание которых полностью соответствует спецификации ЕГЭ по русскому языку. Все тесты сопровождаются детально разработанными поясняющими комментариями, к которым учащиеся могут обращаться при необходимости по мере выполнения заданий. Комментарии не дают непосредственно правильного ответа, но представляют всю необходимую информацию, анализ которой позволит учащимся сделать адекватный выбор. Таким образом, работа с программой развивает аналитические способности школьников, учит их самостоятельно мыслить.

Ещё одним «стимулирующим» фактором является невозможность повторного выбора ответа после использования подсказки-комментария. В этом случае учащийся переходит к выполнению следующего пункта задания. Данное условие препятствует выполнению теста методом перебора и за счёт заучивания правильных ответов.

Находясь в режиме реального времени выполнения теста (в программу включён таймер), учащиеся оказываются в ситуации, максимально приближенной к условиям ЕГЭ по русскому языку. Вступая в постоянный диалог с обучающей программой, они получают уникальную возможность не только проработать все основные разделы экзамена, но и психологически подготовиться к его сдаче.

Все перечисленные характеристики позволяют оценить данную программу как высокоэффективный, не имеющий аналогов компьютерный курс, который может стать незаменимым помощником при подготовке к ЕГЭ по русскому языку.

Кандидат филологических наук,
доцент кафедры английского языка СГПУ
Н.Я. Дементьева


Электронный Репетитор для подготовки к ЕГЭ по русскому языку – программа, которая, на мой взгляд, действительно поможет успешно сдать экзамен.

Во-первых, она существенно отличается от печатных и электронных пособий, которые продаются в магазинах. Обычно производители предлагают тематическое тестирование по орфографии, пунктуации и т.п. Справочный аппарат дисков очень объёмный, а это не всегда удобно для абитуриента. Тесты, сформированные в виде экзаменационных вариантов, справочного материала, как правило, не содержат. ЭР не имеет названных выше недостатков и даёт полное представление о процедуре ЕГЭ.

Задания ЭР отличаются разнообразием формулировок. Это снимает эффект неожиданности, который возникает у сдающего экзамен, если вопрос звучит не так, как ожидалось.

Во-вторых, только ЭР сможет научить ребёнка ВНИМАТЕЛЬНОСТИ и ПРИ ЧТЕНИИ заданий, и при их выполнении. Как я убедилась, 10-30% ошибок делается по этой причине. Когда обучающийся занимается в школе на уроках, это не так бросается в глаза. Учителя работают с массой, и «поймать» кого-то на рассеянности очень сложно. ЭР приучает работать в таком режиме: прочти задание, найди и обоснуй ответ, прочти задание ещё раз, внеси ответ в бланк. Обучаясь с программой и наступая на одни и те же грабли, вы невольно поймёте, что экзамен – не лучшее место для витания в облаках. (Кстати, американские психологи считают, что от дурной привычки можно избавиться, сделав правильно/хорошо 21 раз).

В-третьих, ЭР содержит много чётких, нужных рекомендаций, которые нельзя игнорировать, указывает на наиболее частые ошибки, предлагает способы решения задач. Справка-помощник не выдаёт готовый ответ, а предлагает информацию, которую нужно изучить. Таким образом, ученика подталкивают к самообучению. Количество теории оптимально – ничего лишнего. Очень удобно, внятно излагается материал по грамматике, с которой, как известно, проблемы у большинства. Грамматические правила (а также некоторые орфографические и пунктуационные) в школьной программе почти не отрабатываются или вообще не рассматриваются (например, понятие дистантной связи). Все эти проблемы можно решить с помощью ЭР.

Кроме того, ЭР учит оптимальному режиму работы. Если задание вызывает большое затруднение, перейди к следующему – потом вернёшься. В школе мы, учителя, тоже об этом говорим, но секундомера перед глазами у ученика нет. Ориентацию во времени лучше ЭР никто не разовьёт.

Наконец, ЭР настаивает на проговаривании объяснения своего выбора вслух. Это очень полезно: абитуриент учится думать, говорить, а не гадать на кофейной гуще. Задания–ловушки тренируют в решении задач повышенной сложности, в репетиционных вариантах ЕГЭ они встречаются редко. Кстати, репетиционные экзамены повысить результат ЕГЭ существенно не смогут: результаты приходят через месяц. Что к этому времени помнит о своих ошибках выпускник? Они актуальны тогда, когда задания свежи в памяти, когда ответы волнуют, а не баллы. ЭР укажет ошибки через час. Думаю, это
тоже положительная сторона программы.

Готовясь к ЕГЭ с помощью ЭР, выпускник получает уникальную возможность наконец-то понять, что он действительно знает, а что - увы и ах… На уроках создаётся ощущение ложного успеха: Вася – слово, Маша – полслова, Мария Ивановна – предложение. Вместе-то мы ого-го! Сильный ученик думает: «Я это знал, просто чуть подзабыл». Слабый уверяет себя: «Ну, не знал я, зато теперь знаю, это так просто. Надо будет – вспомню». А на экзамене ты один на один со своим вариантом, и никто не поможет…

Очень рекомендую родителям приобрести для своего чада ЭР. Не стоит думать, что ЕГЭ – такой же экзамен, какой в своё время сдавали вы: система совсем другая, для многих незнакомая. Мама одной из моих учениц ужаснулась, увидев лишь бланки для внесения ответов: от клеточек в глазах рябит. Современным же детям концентрации внимания очень не хватает. Лучший друг и учитель – телевизор - приучил быть внимательным 10-15 минут, а далее… рекламная пауза. За 17 лет эта схема отрабатывается и въедается не только в мозг, но и в печёнку. Так что, дорогие мамы и папы, помогите своему детищу, ведь в его рассеянности есть и ваша "заслуга".

Учителям, думается, тоже небесполезно познакомиться с ЭР. Во-первых, сразу видишь проблемы, с которыми сталкивается ребёнок на реальном экзамене. Во-вторых, понимаешь, каким должен быть алгоритм выполнения заданий каждого типа. Именно алгоритм должен быть сформирован у выпускников. Одно знание теории не поможет, нужно хорошо развитое логическое мышление.

Большое спасибо авторам программы за словари (орфоэпический, толковый, паронимов). Они составлены по материалам ЕГЭ, поэтому и к экзамену готовят, и предупреждают перегрузку памяти.

Козловская Инга Михайловна, учитель русского языка.


Начинается новый этап подготовки к ЕГЭ. "Электронный репетитор", с которым я познакомилась в прошлом 2008-2009 учебном году, помог мне успешно подготовить абитуриентов в строительном институте и абитуриентов, приходящих ко мне на индивидуальные занятия.

Результаты экзамена по русскому языку - от 68 баллов до 95 баллов (в зависимости от сроков занятий и их количества).

Абитуриентам нового учебного года я рекомендую готовиться к ЕГЭ с помощью "Электронного репетитора". 6 вариантов тестов, теоретическая часть материала, которую не надо искать в учебниках, так называемые "ловушки", о которых учителя не подозревают и не сообщают о них учащимся, помогут избежать вам многих ошибок.

Первые попытки выполнения тестов могут оказаться неудачными, но по мере усвоения теории и уяснения причин своих ошибок результаты (при повторном выполнении теста) будут расти, появится азарт сделать тест на 100 баллов, что и будет стимулом для успешной работы.

С уважением ко всем абитуриентам
учитель русского языка и литературы высшей категории
Генералова Валентина Александровна,
г. Нижний Новгород


Давно думалось о том, что раз ЕГЭ (который, наверное, все преподаватели-русисты "любят" нежной любовью) так явно имеет свою специфику, то подготовка именно к этой форме экзамена должна быть настолько же специфична. Очень рада, что кому-то так не только думалось, но и делалось :) Спасибо вам за это, в вашей работе действительно чувствуется профессионализм и четкая нацеленность на конкретный результат, который сейчас важен для многих. К тому же такая подготовка к ЕГЭ, мне кажется, все же не столько дает зубрежку бесчисленных возможных вариантов тестовых ответов, сколько апеллирует к памяти, пониманию законов русского языка и прочим вещам, небесполезным в жизни :)

Оксана Султанова, репетитор

 

На главную страницу